Ежегодная выплата на ребенка‑инвалида.

28 июня 2019 в 12:09

В соответствии с Законом Московской области от 12.01.2006 № 1/2006-ОЗ «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области» семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, имеют право на предоставление ежегодной выплаты на приобретение питания и одежды ребенку-инвалиду на период его обучения в государственной образовательной организации Московской области или муниципальной образовательной организации в Московской области, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования (далее соответственно – выплата, образовательная организация).

Порядок предоставления выплаты утвержден Постановлением Правительства Московской области от 03.07.2018 года № 430/23 «Об утверждении Порядка предоставления ежегодной выплаты на ребенка-инвалида, предоставляемой семье, воспитывающей ребенка-инвалида, на приобретение питания и одежды ребенку-инвалиду на период его обучения в государственной образовательной организации Московской области или муниципальной образовательной организации в Московской области, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования».

Право на выплату имеет один из родителей (законных представителей) ребенка-инвалида, обучающегося в образовательной организации (в том числе на надомной форме обучения), в семьях со среднедушевым доходом ниже полуторакратной величины прожиточного минимума, установленной в Московской области на душу населения.

В составе семьи для предоставления выплаты учитываются:

состоящие в браке родители (законные представители), в том числе проживающие раздельно, и проживающие с ними или с одним из них их несовершеннолетние дети и дети, достигшие совершеннолетия, обучающиеся по очной форме обучения в государственных образовательных организациях среднего профессионального и высшего образования до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет;

одинокий родитель (законный представитель) и проживающие с ним несовершеннолетние дети и дети, достигшие совершеннолетия, обучающиеся по очной форме обучения в государственных образовательных организациях среднего профессионального и высшего образования до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет.

Родитель (законный представитель) ребенка, обращающийся за предоставлением выплаты, должен иметь постоянное место жительства в Московской области.

Выплата предоставляется заявителю на каждого обучающегося ребенка-инвалида один раз в текущем календарном году в размере 13020 рублей.

Прием заявлений осуществляется с первого рабочего дня текущего года по последний рабочий день ноября текущего года включительно.

Для получения выплаты заявителю необходимо обратиться в управление социальной защиты населения Московской области и представить документы согласно Порядка:

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- свидетельство о рождении ребенка (детей);

- справку, подтверждающую факт установления ребенку инвалидности; - справку, подтверждающую обучение ребенка-инвалида в образовательной организации (по установленной форме);

- документы, подтверждающие сведения о доходах семьи за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления;

- свидетельство о заключении (расторжении) брака, установлении отцовства; - документ, подтверждающий место жительства заявителя;

- документ, подтверждающий количество лиц, зарегистрированных по месту жительства заявителя (единый жилищный документ, выписку из домовой книги, копию финансово-лицевого счета нанимателя жилого помещения).

При регистрации по месту жительства родителей (законных представителей) ребенка-инвалида по разным адресам указанные документы представляются с места жительства каждого родителя .

Решение о предоставлении выплаты либо решение об отказе в предоставлении выплаты принимаются управлением социальной защиты населения в течение 10 рабочих дней.

Перечисление заявителю выплаты производится в течение 20 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении выплаты.

Лицам, одновременно имеющим право на получение ежегодной выплаты на ребенка-инвалида и выплаты на обучающегося (выплатамногодетной семье на приобретение одежды ребенку для посещения занятий на период его обучения в размере 3000 рублей), указанные меры социальной поддержки предоставляются по одному из оснований по их выбору.

На главной

Шаховское управление социальной защиты информирует о федеральных мерах социальной поддержки.

Шаховское управление социальной защиты информирует о федеральных мерах социальной поддержки.

Пособие на ребенка от 3 до 7 лет семьям с доходом ниже прожиточного минимума на душу населения (13 115 руб.). Размер — 6 344 руб.(0,5величины прожиточного минимума на ребенка) на каждого ребенка.
7 августа 10:04
Новости
Вопрос руководству
Гусева Елена Вячеславовна
Гусева Елена Вячеславовна
Начальник управления
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Новости

На социальном обслуживании в ГКУСО МО «Шаховской СРЦН «Колпица»» находятся более 70 человек, которых обслуживают социальные работники на дому.

На социальном обслуживании в ГКУСО МО «Шаховской СРЦН «Колпица»» находятся более 70 человек, которых обслуживают социальные работники на дому.

Одиноко живущие пожилые люди представляют собой особую «группу риска». В случае ухудшения состояния здоровья и ограничения способности к самообслуживанию они не могут рассчитывать на помощь близких, а нуждаются в поддержке со стороны.
7 августа 10:08
Новости
Ежегодная выплата на приобретение питания и одежды ребенку‑инвалиду

Ежегодная выплата на приобретение питания и одежды ребенку‑инвалиду

Ежегодная выплата в размере 13020 рублей предоставляется семьям, чей среднедушевой доход ниже 1,5 прожиточных минимума (18 804 рубля), воспитывающих детей‑инвалидов, обучающихся в образовательных организациях Московской области, в том числе и на надомной форме обучения.
6 августа 08:55
Новости
«Активное долголетие» с 1 августа возобновились занятия на свежем воздухе

«Активное долголетие» с 1 августа возобновились занятия на свежем воздухе

С 1 августа для граждан старшего возраста возобновились занятия на открытых площадках вне зданий, строений и сооружений.
5 августа 09:19
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка